Текст около курсора

МотоЯрославка Московский Чоппер Форум - Support MC & 1% World , основан в 2007 г.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Как выбрать хороший виски.

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

ок...см. внизу )

2

Ну это прям совсем ликбез... надо более детальное руководство для продвинутых пользователей...  http://www.kolobok.us/smiles/standart/derisive.gif

3

Senic написал(а):

Ну это прям совсем ликбез... надо более детальное руководство для продвинутых пользователей...

покупай любой одно солодовый виски и не ошибешься, там разница только в том он островной, горный или равнинный но это кому как нравится  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

4

История ирландского виски

Ирландский виски хоть и является, возможно, не столь популярным в мире, как шотландский, обладает не менее славной историей. Кроме того, некоторые его сорта отмечены высшими международными наградами, что подтверждает высокое качество алкогольного продукта.

Но в начале, немного истории.

Вплоть до двадцатого века, Шотландия не имела выхода на международный рынок, и фактически весь продаваемый за пределами Великобритании виски имел ирландское происхождение. Ситуация изменилась, когда Ирландия наконец-то получила независимость от Англии. Этот важный исторический момент был омрачен одновременным введением Великобританией эмбарго на экспорт виски. Из двух тысяч винокурен сохранилось лишь две: Midleton и Bushmillis. Лишь в 1989 году был построен еще один завод Cooley.

По технологии производства, ирландский виски несколько отличается от шотландского скотча. Пророщенный ячмень не сушится над торфяным огнем, а последующая перегонка осуществляется три раза. Благодаря этому ирландский виски славится необычной, для столь крепкого алкогольного напитка, мягкостью.

Ирландский виски разделяется на три основных типа

Чистый виски (single pot still);
Односолодовый виски (single malt);
Зерновой виски (grain whiskey).
Как и в случае с шотландским скотчем, смешиванием чистого или односолодового виски с зерновым, получают самый распространенный тип – купажированный виски.

Согласно действующим в Ирландии законам, минимальный срок выдержки составляет не менее трех лет. В стране не принято разделять купажи на standard и de luxe, однако цифры на этикетке бутылки появляются, как правило, лишь в том случае, если в состав купажа входят сорта с выдержкой не менее восьми лет.

Ассортимент предлагаемых к продаже ирландских виски не столь широк, как шотландского скотча, однако некоторые из них готовы похвастать не меньшей, а иногда даже и большей популярностью.

Известные марки ирландского виски

Виски Tullamore Dew является одной из живых легенд Ирландии. Обладает множеством наград и премий. Несколько раз становился обладателем почетного знака «Лучшего ирландского виски». Обладает исключительно мягким вкусом, в его аромате можно уловить нотки лимона, ореха и прокаленного дерева.

Наверное, самый известный ирландский виски выпускается под маркой виски Jameson. Его история насчитывает уже более двухсот лет. Из характерных особенностей, можно отметить мягкость напитка, а также особый золотистый цвет, приобретаемый благодаря использованию уникальных дубовых дочек.

Виски Bushmills является одним из самых старых. Первая бутылка с его названием на этикетке появилась еще в 1608 году. Среди характерных особенностей - тонкий медовый аромат. В компании большое внимание уделяется качеству дубовых бочек. Используются лишь самые лучшие, из представленных на рынке. Ранее в таких бочках выдерживался херес, мадера или бурбон.

5

Шотладский виски

Самым известным, авторитетным и популярным виски в мире является производимый в Шотландии скотч. Пожалуй, ни один другой национальный алкогольный напиток не обладает таким количеством поклонников, как шотландский виски.

Согласно принятым в Шотландии законам, местный виски скотч обязан быть перегнан и выдержан исключительно на территории страны. За ее пределами разрешается лишь разливать его по бутылкам.

Шотландский виски разделяется на три основных типа

Солодовый (malt);
Зерновой (grain);
Смешанный (blend).
Солодовый виски – самый вкусный скотч
Самым дорогим, качественным и вкусным скотчем считается солодовый. Он обладает ярким и необычным ароматом, а также присущим лишь ему вкусом. Основой для его производства служит пророщенный ячмень (солод). Важным этапом при производстве является сушка ячменя над торфяным огнем. Благодаря этому шотландский виски приобретает особый торфяной привкус, не свойственный ни одному другому алкогольному напитку. Для перегонки используются медные кубы, которые из-за особенностей конструкции удерживают в получаемом дистилляте довольно большое количество эфиров. Перегонка осуществляется два раза. Солодовый виски, в свою очередь, делится на single malt, vatted/pure malt, single cask, quarter cask.

Зерновой виски стотч
Зерновой виски скотч (grain) не может похвастать столь большим признанием, которым пользуются солодовые сорта. Для его приготовления используется гораздо более дешевая пшеница или кукуруза, с небольшим добавлением соложеного ячменя. Интересно, что дистилляция в основном осуществляется лишь один-два раза, и только несколько винокурен в Шотландии обладают правом производить перегонку три раза.  Получаемый виски не отличается высокой степенью частоты и его в основном используют для купажей, а также для производства водки или джинна. К слову сказать, в этом случае зерновой виски перегоняется до пяти раз. В Шотландии существует лишь одна компания, которая производит этот виски скотч для продажи как самостоятельный продукт.

Самый популярный купажированный шотландский виски
Самым популярным является купажированный виски. На его долю приходится порядка 90% продаж скотча. В нем смешиваются солодовые и зерновые сорта. Чем больше процентное содержание дорогих солодовых сортов виски, тем выше качество и стоимость алкогольного напитка. Отдельные купажи категории premium могут на 60-70% состоять из качественных солодовых виски, полученных с тридцати и более винокурен. Впрочем, наиболее распространенным является купажированный виски класса standard blend, лишь на 10-15% состоящий из солодовых сортов.

Отличительной особенностью рынка шотландского виски является преемственность поколений. Многие, даже самые известные компании, до сих пор принадлежат семьям, чьи предки когда-то строили и запускали первые винокурни. Виски, пожалуй, является самым консервативным напитком. При его изготовлении чтут традиции и технологические приемы, заложенные мастерами восемнадцатого-девятнадцатого веков.

6

Японский виски

Японский виски не имеет своей особенной истории и не может похвастать многовековыми временными интервалами и романтическими легендами возникновения, что, впрочем, совершенно не мешает алкогольному напитку из страны Восходящего Солнца успешно конкурировать с традиционным скотчем.

Известен даже год появления первой бутылки, с которого и принято считать Японию страной, в которой производят виски. В 1923 году в префектуре Осаки был запущен единственный на тот момент завод Ямазаки.

Впрочем, японцы и ранее проявляли самый активный интерес к алкогольным напиткам Европы и США. Еще в восемнадцатом веке голландцы и немцы пытались познакомить местных жителей с технологий производства пива. Впрочем, до тех пор, пока в 1853 году между Японией и США не был подписан договор о дружбе, дела шли не слишком активно. Именно американцы создали в Японии первый по-настоящему крупный пивоваренный завод, которой спустя десятилетия трансформировался в огромную алкогольную компанию Kirin.

Как только выращиваемого ячменя и получаемого затем солода стало с избытком хватать для производства пива, пришел черед виски.

Японский виски появился 50 лет назад

В 1917 году на обучение в Шотландию был отправлен талантливый технолог Матасака Такецуру. В течение двух лет он изучил работы местных винокурен и сумел перенять драгоценный опыт. Однако в Японии настоящий расцвет виски пришелся лишь на послевоенное время. К шестидесятым годам прошлого века весь мир уже вовсю обсуждал новинку – японский виски.

Конечно же, на первых порах произведенный в Японии алкогольный напиток подвергался всяческой критике. Некоторые признанные эксперты даже отказывались его дегустировать, однако высокое качество японского виски сделало свое дело. В настоящее время, уже ни у кого не возникает сомнений во вкусовых и ароматных качествах виски, разлитого в Японии.

Японский виски делится на три вида

Как и в Шотландии, японский виски подразделяется на три основных вида: купажированный, зерновой и солодовый. Основной объем производимого продукта составляют купажи.

В технологии производства используется торф, привезенный с шотландских болот. Однако каждый, кто хоть раз пробовал японский виски, несомненно, подтвердит, что в нем гораздо меньше характерного дымного запаха и вкуса, по сравнению со скотчем. Это не удивительно, так как японцы избегают сильных запахов. К слову сказать, в Японии практически не принято употреблять виски в чистом виде. Как правило, он разбавляется водой, при чем, иногда достаточно сильно.

Выдержка японского виски происходит в дубовых бочках, в которых ранее выдерживался херес или бурбон. Также, японцы используют новые бочки, изготовленные из растущих на островах дубов.

Интересно и то, что в отличие от Шотландии, в Японии местные винокурни не практикуют обмен сортами виски. Обычно используются исключительно собственные материалы.

В целом, несмотря на весьма схожую технологию, японский виски обладает собственным уникальным вкусом, из-за чего воспринимается как полностью самодостаточный алкогольный напиток.

7

Американский виски

Американский виски, который принято именовать бурбоном, занимает довольно сильные позиции на мировом рынке алкогольных напитков, однако так было далеко не всегда.

Своим возникновением на территории США, американский виски или виски бурбон обязан первым переселенцам из Ирландии и Шотландии. Прибывшие на новую землю эмигранты довольно быстро осознали, что взятые с собой запасы алкоголя исчезают, а покупать привезенный с далекой родины скотч не всем по карману. Поначалу первые попытки организовать производство любимого виски столкнулись с острой нехваткой ячменя. Выращивать его оказалось не так просто и дешево, как в Шотландии. К счастью, на помощь вовремя пришла кукуруза, из которой получалось перегонять недорогой и относительно качественный продукт.

Особенности изготовления виски бурбон

Процесс производства виски бурбон из кукурузы довольно сильно отличается от классической технологии. На первом этапе зерна проходят обязательную очистку и просеивание. Затем они перемалываются, заливаются определенным количеством горячей воды и варятся. В процессе варки крахмал трансформируется в необходимый для брожения сахар. После чего сусло охлаждается до определенной температуры, в него всыпаются дрожжи, и начинается процесс брожения. Далее следует перегонка, и разбавление полученного дистиллята водой для снижения крепости. Финальный этап – выдержка в дубовых бочках.

В отличие от шотландского скотча, для выдержки американского виски используются только новые дубовые бочки, к тому же обожженные внутри по специальной технологии. За счет этого бурбон приобретает дополнительные вкусовые характеристики, что положительным образом сказывается на качестве напитка в целом. Кстати говоря, производители американского виски в свое время были весьма озадачены тем, куда девать единожды использованные бочки. Выход нашелся сам собой – их охотно покупают в Шотландии.

Американский виски делится на 10 видов

Американский виски принято разделять на следующие основные виды:

Стрэйт виски (Straight Whiskey)
Бурбон (Bourbon)
Корн виски (Corn whiskey)
Вит виски (Wheat whiskey)
Блендид виски (Blended Whiskey)
Лайт виски (Light Whiskey)
Рей виски (Rye whiskey)
Сауэр мэш виски (Sour Mash Whiskey)
Теннеси виски (Sweet Mash Whiskey)
Ботлед-ин-бонд виски (Bottled-in-Bond Whiskey)
Практически в каждом из этих видов основным компонентом является кукуруза, доля которой составляет не менее 51% в получаемом продукте.

Кстати, своим названием виски бурбон, скорее всего, обязан французской династии королей, а точнее, Людовику Пятнадцатому, который активно выступал за независимость США от Великобритании. В его честь была названа одна из областей Кентукки, где впервые был применен способ выдержки американского виски в предварительно обожженных бочках.

В настоящее время американский виски является официальным напитком Соединенных Штатов Америки и экспортируется во многие страны мира. По своим вкусовым характеристикам, он мягче традиционного шотландского виски.

8

Канадский виски

Канадский виски далеко не столь популярен как шотландский, американский или даже японский, однако и у него есть достаточное количество поклонников. Основная их часть проживает на территории Канады, где и употребляется более половины местного виски. Однако даже на полках отечественных магазинов не составит  большого труда найти бутылку, разлитую в далекой северной стране.

История появления канадского виски

В Канаде виски появился вместе с первыми переселенцами. Из-за довольно сурового местного климата, крепкий алкогольный напиток был просто жизненно необходим. Завозить его с других стран и, в частности, из соседних американских штатов было недешево. Стало необходимым создать собственную альтернативу. Поначалу в Квебеке пробовали делать ром, однако, после появление шотландцев и перехода Канады под Английский протекторат,  постепенно стали появляться и первые винокурни. К середине девятнадцатого века их было уже больше двухсот.

По действующему в Канаде законодательству, канадский виски может производиться из зерна, выращенного на территории страны. Для выдержки можно использовать как новые, так и бывшие в употреблении дубовые бочки, емкостью не более семисот литров. Минимальный срок выдержки составляет три года. Интересно, что в местный виски можно добавлять до 9,09% дополнительных ингредиентов: спиртов, ароматизаторов, вин. При этом они могут быть произведены за пределами Канады. О дистилляции в законе ничего не сказано.

Канадский виски делится на два вида

Изначально канадский виски делится на два вида:

Базовый (base whisky);
Ароматный (flavoring whisky).
В первом случае, речь идет о виски, производимом изо ржи в особых кубах для перегонки колонного типа. Базовый виски делается из смеси нескольких видов зерна. Как правило, используется местная морозоустойчивая кукуруза и небольшое количество ячменного солода (до 10%).

Базовый виски гораздо крепче ароматного. На выходе содержание спирта в нем составляет около 96%, против 65% у ароматного. Собственно, именно столь высокая крепость алкогольного напитка обеспечивает особую легкость, характерную только для канадского виски.

Купажирование можно производить после выдержки, или до ее начала, после завершения процесса перегонки. Из-за возможности применения ароматизаторов, привкус бренди или вина добавляются в готовый купаж.

Довольно долгое время канадский виски считался «самым ржаным» в мире. В настоящее время это не так. Если до конца девятнадцатого века в Канаде действительно в больших количествах использовали рожь, то уже в прошлом столетии ее заменила гораздо более морозостойкая кукуруза. Поэтому не спешите верить надписи «ray» на лицевой этикетке с бутылкой канадского виски. Возможно, это лишь дань традиции.

9

Чем закусывают виски...

– именно такой вопрос обычно возникает в голове, когда хочется приобщить к этому почитаемому алкогольному напитку незнакомых с ним ранее людей.

Закуска под виски в Шотландии не нужна

В Шотландии, из которой на мировой рынок поступает значительная часть виски, принято разбавлять его водой. Видимо, этот факт заставляет многих знатоков утверждать, что виски не сочетается с обычной едой. Это не совсем так, просто традиционный шотландский скотч нелегко выпить, не разбавив. Кроме того, принято считать, что виски пьют уже после ужина, то есть закуска под виски не нужна.

Как выбрать закуску под виски разных сортов

С другой стороны, ирландцы, американцы, канадцы и японцы (на долю именно этих стран приходится больше половины производимого виски), не видят ничего предосудительного в том, чтобы закусывать любимый алкогольный напиток теми или иными блюдами. Чем закусывают виски в этих странах рассказано чуть ниже.

Из-за того, что на полках даже отечественных магазинов представлено огромное количество видов скотча, нелегко подобрать уникальную закуску к каждому из них. Гораздо проще пользоваться общими рекомендациями.

Мягкие сорта виски (как правило, выдержанные и разлитые в Ирландии) лучше всего сочетаются с копченой рыбой, в частности, с лососем. Кроме того, хорошо подойдут любые морепродукты, например, устрицы, гребешки.

Если вам попадется бутылка японского виски, то можно последовать примеру жителей страны Восходящего Солнца. Суши – самая распространенная закуска в Японии. Кроме того, купить или самостоятельно приготовить традиционную японскую еду совершенно не сложно.

Чем закусывают виски в США

К американским и канадским виски (бурбонам) можно смело подавать фрукты, шоколад, сладкие кексы. В США такие закуски являются очень распространенными, так как благодаря им улучшается послевкусие от насыщенного маслами местного виски.

Но вы наверняка удивитесь, когда узнаете чем закусывают шотландский виски. Под шотландский скотч как нельзя кстати придутся блюда из дичи, говяжьего языка, мясные блюда под грибным соусом.

Немало существует любителей сочетать виски с хорошими крупными черными маслинами.

Конечно, сложные блюда накладывают свой отпечаток на процесс потребления алкогольного напитка. Нелегко уделить достаточно внимания одновременно и вкусной еде, и вполне самодостаточному виски. Хорошим вариантом могут стать различные тарталетки или небольшие бутерброды, однако нужно внимательно относиться к их составляющим и избегать, в частности, сыра (как продукта, обладающего своим сильным вкусом).

В любом случае, благодаря большому количеству и тому, что закуски под виски хорошо сочетаются, вам не составит труда познакомить с ним даже весьма далеких от этого замечательного алкогольного напитка друзей и знакомых.

Довольно распространенным является мнение, что никакая закуска к виски не подходит, а этот благородный напиток надо пить либо в чистом виде, либо разбавленным определенным количеством воды или льда. Споры об этом не утихают и поныне, и, надо признать, даже на родине этого замечательного напитка, в Ирландии и Шотландии, найдется немало любителей закусить виски. К тому же, существует поистине огромное количество еды, которая великолепно сочетается с виски.

Японцы и французы закусывают виски суши

Неудивительно, что вкусовые предпочтения людей, зависят, в основном, от того региона, где они проживают. К примеру, у японцев традиционная закуска к виски - это суши. Не отстают от них и французы, которые любят побаловать себя блюдами из морепродуктов, которые как нельзя лучше сочетаются с шотландским виски.

В Германии и Италии закуска к виски мясная

В Германии комбинируют алкогольный напиток с мясными закусками, в частности, с колбасками. В Италии нередко как закуска к виски подается лазанья.

Не рекомендуется заедать виски сыром, так как он может сильно изменить или и вовсе забить его вкус. Впрочем, если вы все-таки решились на сырную тарелку, используйте несоленые виды сыров.

Чем закусывать виски разных сортов

Односолодовый виски хорошо сочетается с легкими осенними салатами. Можно, по примеру американцев, поставить на стол фрукты и шоколадный кекс или пудинг – и это будет отличная закуска к виски. А более приятного варианта чем закусывать виски виноградом и вовсе тяжело отыскать.

Отлично подойдут разнообразные тарталетки, небольшие пирожки, канапе, рыбка на шпажках, то есть вполне традиционные виды закусок. Сюда же можно добавить и мини-шашлыки на палочках. Впрочем, возможно, такой набор блюд больше подойдет для дегустации.

К маслянистым виски нелишними будут орехи. Также хорошим вариантом станет мясное блюдо с грибным соусом.

Выдержанный виски с оттенками фруктов великолепно сочетается с приготовленным на гриле цыпленком. К слову сказать, приготовленная на гриле еда вообще хорошо подходит к этому алкогольному напитку и это будет самая удачная закуска к виски.

Независимо от того, чем закусываете виски решили вы, следует помнить одно простое правила: его нельзя пить залпом. В этом случае становится абсолютно неважно, насколько изысканной была как еда, так и напиток. Вкус все равно будет утерян.

И все-таки, если вы все еще теряетесь в догадках, чем закусываь виски, попробуйте, по совету шотландцев, разбавить его обыкновенной водой.

10

В настоящее время виски производится во многих странах мира, среди которых, кроме привычной Шотландии, Ирландии, Японии и США есть также Франция, Канада и даже экзотическая Индия. В каждой из этих стран есть своя классификация виски в соответствии с местными законами, традициями и обычаями. Однако существует и общая классификация, которую можно применить ко всем крепким продуктам, именуемым виски.

Солодовый виски (Malt whisky)

Солодовый виски, или, на английском, Malt whisky.

Получается из ячменного солода, при этом не допускается смешивание с зерновым виски. Наиболее дорогой и ценный вид алкогольного напитка, приобрести который можно далеко не везде. Солодовый виски, в свою очередь, разделяется на несколько типов:

Односолодовый виски, или, на английском, single malt, производится на одной винокурне. Возможно смешивание нескольких сортов разного возраста, однако все они должны быть сделаны в одном месте.
Солодовый виски, взятый из бочки, или, на английском, single cask. Этот  напиток, в свою очередь, делится на виски, обладающий бочковой крепостью (так называемый cask strength) или разбавленный до принятых стандартов.
Смесь солодовых виски, которые были взяты с разных винокурен или, на английском, vatted malt (pure malt).
Зерновой виски (Grain whisky)

Зерновой виски, или, на английском, Grain whisky.

Его получают из зерна (как правило, кукурузы) и очень небольшого количества соложеного ячменя. В основном, он используется для производства купажей, и только очень небольшая его часть поступает в свободную продажу. Характеризуется практически полным отсутствием аромата, из-за чего не пользуется большой популярностью. Кроме того, так как перегонка проходит лишь один раз, не отличается высоким качеством получаемого продукта. Кроме купажей, зерновой виски часто используется для производства джинна и водки.

Купажированный виски (Blended whisky)

Купажированный (он же смешанный) виски, или, на английском, Blended whisky. Как ясно из названия, он получается путем смешивания зернового и солодового виски. Является наиболее популярным из всех видов этого алкогольного напитка. На его долю приходится более 90% производства и потребления. В ассортименте практически каждой крупной компании есть целый набор купажированных виски, от очень доступных (с незначительным содержанием солодовых сортов), до баснословно дорогих (солодовые виски составляют до 70%, при этом используются сорта с 30-40 винокурен).

Виски бурбон (bourbon)

Бурбон, или, на английском, bourbon, классический американский виски, производимый по особой технологии. Главным компонентом в нем является кукуруза, содержание которой не может быть менее 51%. Считается официальным алкогольным напитком США, где пользуется огромной популярностью и признанием. Выдерживается в дубовых бочках, обожженных изнутри специальным способом. В отличие от остального виски, для бурбона нужны только лишь новые, не бывшие ранее в употреблении, бочки.

11

О чем расскажет этикетка виски

Нередко в отделе алкогольной продукции крупного супермаркета можно увидеть людей, вращающих в руках ту или иную бутылку с виски, тщетно пытаясь понять, что, собственно, они держат в руках. Хотя обо всем может рассказать этикетка виски, которую просто нужно уметь читать.

Действительно, непосвященному человеку довольно непросто сходу разобраться во всем многообразии этого популярного алкогольного напитка, особенно если нет наклеек на русском языке или информация, представленная в них, крайне скудна. Как ни банально это звучит, но все самые важные для потребителя данные можно найти на самой бутылке и поможет в этом этикетка виски, при этом знать в совершенстве английский язык совершенно не обязательно.

Этикетка виски содержит всю нужную информацию

В первой строке на этикетке виски указана вся наиболее важная для покупателя информация. Первое слово, в том, случае, если мы имеем дело с ячменным виски – «Malt» (солод), либо различные словосочетания с ним.

Этикетка виски

Вид виски указан в первой строке
Возможны следующие варианты:

Malt - солодовый виски;
Single Malt - односолодовый виски. Производится на одной винокурне;
Pure Malt - Смесь нескольких сортов односолодового виски разных винокурен;
Single Cask Malt - «однобочковый» солодовый виски;
Для изготовления виски, может также использоваться зерно ржи, кукурузы, пшеницы.

Grain – чистый зерновой виски. Очень редко встречается;
Single Grain - зерновой виски. Производится на одном винокуренном заводе;
Pure Grain - комбинация нескольких зерновых виски разных винокуренных заводов;
Grain Single Barrel - «однобочковый» зерновой виски;
Blend – купажированный виски, то есть созданный путем смешивания разных сортов зернового и солодового виски.
На виски из США или Канады, пишется «Bourbon», при его производстве используется кукуруза.

«Whisky» и «Whiskey» - где ошибка?
Далее этикетка виски указывает на то, что мы держим в руках именно виски.

Существует два варианта написания названия этого алкогольного напитка «Whisky» и «Whiskey». Никакой ошибки в этом нет, просто в первом случае вы, скорее всего, имеете дело с шотландским виски, на что дополнительно укажет слово «Scotch», а во втором с ирландским, американским или канадским.

Секрет названия виски
В центре этикетки написано название виски. Если алкогольный напиток односолодовый, то оно совпадает с названием винокурни.

Если перед названием стоит артикль «The», значит, виски был разлит непосредственно на этой винокурне.

Вкус виски зависит от региона производства
На бутылках обязательно указывается регион производства. Для знатоков это очень важно, так как таким образом можно моментально определить вкусовые качества напитка.

Информация о бочках
Очень часто можно найти информацию о бочках. К примеру, словосочетание «DoubleWood» расскажет, что виски был выдержан в двух их типах.

Что значит выдержка виски?
В центре большими цифрами указывается длительность выдержки. Для многосолодовых виски она означает возраст младшего спирта из числа тех, что входят в состав.

Внизу слева этикетки указан объем, а справа крепость

12

Чем особенный односолодовый виски

В отличие от купажированного, односолодовый виски может быть произведен только на одной винокурне, и там же он, как правило, и разливается по бутылкам. Основными компонентами для него являются вода и ячменный солод. Другие зерновые культуры не используются.

В ставшем классическим рецепте, перегонка односолодового виски осуществляется два раза. Для этого используются особые медные кубы. Интересно, что лишь очень ограниченное число шотландских винокурен обладают правом делать перегонку три раза.

Также, согласно правилам, односолодовый виски должен выдерживаться не менее трех лет. Впрочем, в Шотландии признаком хорошего тона является выдержка в интервале от восьми до пятнадцати лет. Местные технологи полагают, что именно за такой срок виски приобретает свой уникальный аромат и вкус, который невозможно спутать ни с чем другим.

При производстве односолодового виски на винокурне, как правило, происходит смешивание нескольких сортов. На этикетке всегда указывается возраст младшего из них.

Марки односолодовых виски

В Шотландии односолодовый виски впервые появился в самом конце восемнадцатого века. Спустя столетие, он стал популярен во всем мире. Огромное влияние на вкус виски имеет регион, в котором он был создан, так как каждый из них обладает своими уникальными природными особенностями.

В низменностях Lowlends принято перегонять односолодовый виски три раза, что позволяет напитку стать мягким и не таким крепким. Среди популярных марок обязательно стоит отметить «Littlemill», «Rosenbank», «Auchentosham» и «Ladyburn».

В гористой местности Highlands делаются Dalmore», «Glenmorangie», «Oban», «Glen-doyne» и «Glendronach».

В области Speyside течет река Спей, давшая имя этой территории. Благодаря ей, все местные винокурни не испытывают недостатка в чистой воде, которая очень важна при производстве скотча. Во многом благодаря этому, основная масса односолодовых виски производится именно здесь. Среди них можно отметить   «Private Cellar», «Glentromie», «Glenross», «Scottish Prince», «Drumguish», «Speyside», «The Dirk» и «Great Glen».

Запахи торфа и моря доминируют в виски, произведенном в островной части Шотландии. Считается, что марки «Isle of Jura», «Talisker», «Scapa», «Arran», «Highland Park», «Tober-mory» и «Laphroaig» произведенные здесь, покупают, в первую очередь, знатоки скотча.

Справедливости ради отметим, что  односолодовый виски производится в Японии и Франции. Однако если вы желаете купить бутылку хорошего скотча, выбирайте виски, произведенный в Шотландии.

13

Психанул  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif
Вот это уже полезно  http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif

14

не..самому интересно стало )

15

Купажированный виски является одним из самых популярных видов этого любимого многими алкогольного напитка. На его долю приходится более 90% продаж виски во всем мире. О причинах популярности, технологии производства и вкусовых особенностях купажей мы постараемся рассказать подробнее.

Секрет изготовления купажированного виски

Blended whisky, или, в переводе с английского языка, купажированный виски, получается благодаря смешиванию зерновых и солодовых сортов. Напомним, что солодовый виски производится из ячменя, в то время как в изготовлении зернового основную роль играет пшеница или кукуруза. Зерновой виски, как правило, имеет более низкое качество, что, не в последнюю очередь, связано с технологией производства. В купаже может содержаться 10-60% дорогого солодового виски. Чем выше этот процент, тем качественнее и лучше получится купажированный виски. Как правило, в его состав входит не менее 15-20 сортов солодового скотча и 3-4 зерновых. Минимальная выдержка длится три года, однако, как правило, виски выдерживается от девяти до пятнадцати лет.

После смешивания, которое проходит в два этапа (сначала смешиваются солодовые сорта, затем к ним присоединяются зерновые), купажированный виски выдерживается в дубовых бочках. Если речь идет об относительно недорогом продукте, то срок выдержки редко превышает несколько недель. Дорогие сорта помещают в бочки на полгода и более.

Купажированный виски выдерживается не менее трех лет

Изобретателем купажированного виски принято считать Эндрю Ашера, который еще в 1853 году представил первый рецепт его производства. А уже в 1860 году в Англии был принят закон, касающийся производства купажей. В частности, в нем отмечалось, что минимальный срок выдержки входящих в состав сортов не может быть меньше трех лет. Также отдельно описывались требования к технологическому процессу, использовавшемуся в то время.

Классификация купажированного виски

Как и всякий другой виски, купажированный виски обладает собственной классификацией. Его разделяют на три основных вида:

Standard blend;
De luxe blend;
Premium.
Как несложно догадаться, самыми недорогими являются купажи standard blend.  К наиболее известным их представителям можно отнести «Ballantine’s», «Johnnie Walker Red Label». Выдержка виски этого вида составляет не менее трех лет.

В купажированном виски de luxe, не менее 35% составляют солодовые сорта, которые, в свою очередь, выдерживаются минимум двенадцать лет.  К самым популярным относятся «Chivas Regal 12 years old», «Johnnie Walker Black Label», , «William Lawson», «Dewar’s Special Reserve».

Купажированный виски класса premium является самым дорогим. Приобрести бутылку такого напитка можно далеко не везде, многие из них доступны лишь очень состоятельным людям и коллекционерам.

16

Как пить виски. Шотландский ритуал или правило «5S»

Оценить всю глубину вкуса виски можно только после того, как будет сделан первый неспешный и небольшой глоток. А о том как пить виски правильно и наслаждаться ароматом этого благородного напитка в этой статье.

Правило «5S»

Культура дегустации этого алкогольного напитка пришла из Шотландии, где был создан целый ритуал, который впоследствии получил популярность во всем мире и был назван «5S». Он, как несложно догадаться, состоит из пяти этапов:

Sight;
Smell;
Swish;
Swallow;
Splash.
Остановимся на каждом из них подробнее.

Sight (посмотреть)
До того, как открыть бутылку, можно предварительно оценить цвет напитка. Еще лучше знакомиться с цветом и его оттенками, после того, как виски уже налит в специальный бокал с тонкими стенками, которые позволяют в полной мере и без оптических искажений насладиться игрой света.

Smell (понюхать)
Не спешите нюхать только что налитый виски. Подержите бокал в руках, дайте напитку согреться. Как только его температура сравняется с температурой вашего тела, начнется более активное испарение спиртов, входящих в состав напитка. Если вы выбрали сужающийся кверху бокал (а именно такой нужно выбирать для правильной дегустации), то виски подарит вам широкую гамму обонятельных ощущений. Ощутив и проанализировав запах, вы сможете составить более полное представление об алкогольном напитке. Опытные дегустаторы без проблем определяют в аромате сладкие, эфирные, фенольные, масляные, растительные и древесные тона.

Swish (посмаковать)
Первый глоток не должен быть большим. Не спешите глотать, погоняйте виски по языку, прочувствуйте его. Даже если вы никогда ранее не дегустировали виски, ваши вкусовые рецепторы подскажут вам наиболее подходящее описание. Напиток может быть горьким, сладким, острым, таким, что согревает или охлаждает, возможно, он покажется вам клейким и вяжущим. Для виски характерен широкий набор описаний, так как существует большое количество сортов.

Swallow (проглотить)
Глотайте не спеша. Вам необходимо оценить, насколько резок или мягок напиток. Сам глоток должен быть достаточно маленьким.

Splash (налить воды)
Вода помогает виски быстрее раскрыть вкус и аромат. Обычно виски пьют с водой или колой американцы, а так же это особенно актуально для крепких сортов шотландского скотча, которых практически невозможно проанализировать в неразбавленном виде.

17

Температура подачи виски является очень важной характеристикой, на которую обязательно нужно обращать внимание еще до того, как вы открыли бутылку или налили алкогольный напиток в стакан.

Не всегда на это обращается должное внимание, так как многие люди привыкли пить алкоголь максимально охлажденным.  В случае с виски, такой подход напрочь убивает все возможное удовольствие.

Даже самый качественный виски может испортить не правильная температура подачи

Надеемся, некоторые наши советы помогут вам избежать обидных ошибок, которые могут надолго испортить впечатление даже от самого качественного и дорогого виски.

Если вам нравится пить виски в чистом виде или лишь слегка разбавленным водой, лучше всего предварительно охладить его до 18-21 градусов. При такой температуре аромат виски максимально раскрывается с одной стороны, а с другой – входящий в его состав спирты и масла испаряются не слишком интенсивно, что позволяет действительно изучить и насладиться запахами, некоторые из которых могут быть весьма сложными. Повторимся, что важно не перегреть виски до употребления или не согреть его сверх меры, держа бокал в руках.

Виски со льдом – в чем секрет?

В США обычным явлением является виски, разбавленный колой, содовой или фруктовым соком. В этом случае исходная температура напитка не так важна, так как в подобные коктейли очень часто добавляется лед, охлаждающий его. Кстати говоря, американцы разбавляют традиционный бурбон или пьют виски со льдом не столько из желания непременно его охладить, сколько чтобы несколько изменить послевкусие и аромат, которые у кукурузного виски бывают не очень приятны.

То же самое касается виски со льдом. Даже перегретый алкогольный напиток достаточно быстро обретает необходимую температуру и его можно с комфортом пить. Впрочем, слишком большое количества льда может изрядно изменить вкус напитка, поэтому если в ваших планах есть дегустация, не злоупотребляйте им.

18

На днях купил мыльные камни для виски, надо будет продегустировать.

19

главное - как следует их промой перед использованием!

20

Международная компания впервые начнет розлив виски в России

Компания Bacardi, входящая в топ-3 мировых производителей крепкого алкоголя, заключила контракт на розлив своего недорогого шотландского виски William Lawson`s с «Синергией», одним из крупнейших российских производителей водки, рассказали РБК вице-президент Bacardi Алехандро Узьель и председатель правления «Синергии» Александр Мечетин. Розлив виски начнется в конце апреля на подмосковном заводе «Синергии» «Традиции качества». «Синергия» будет выступать в качестве ботлера — на завод будет приходить 60-процентный дистиллят из Шотландии, в России он будет купажироваться до нужной крепости (40% спирта), затем разливаться по бутылкам 0,5 л, 0,7 л и 1 л). Дистрибуцией виски William Lawson`s российский производитель заниматься не будет — у «Синергии» есть действующий контракт на продажи в России виски с конкурентом Bacardi — компанией William Grant & Sons (бренды Grant`s, Glenfiddich, Tullamore Dew), по которому она не может брать на дистрибуцию виски другой компании.
Инвестиции в совместный проект Александр Мечетин оценил в «несколько десятков миллионов рублей»: «Больших затрат не потребуется, мы ведь не будем создавать новое производство с нуля, а загрузим уже действующий завод, — объясняет он. — Нам понадобится настроить под виски линию розлива, увеличить спиртохранилище, купажный цех — это не такие большие затраты». По его словам, «Синергия» возьмет на себя издержки, связанные с необходимым техническим переоборудованием производственных мощностей, Bacardi проинвестирует в оборотный капитал проекта — выделит средства на закупку бутылок, комплектующих и так далее.

Сотрудничество должно стать взаимовыгодным для обеих сторон, считают представители обеих компаний. Контракт с Bacardi позволит «Синергии» увеличить загрузку имеющихся производственных мощностей, которые сейчас, по словам Мечетина, работают лишь на 50% от своих возможностей. Мечетин уточняет, что по контракту с Bacardi, действующему до конца 2017 года, «Традиции качества» должны произвести порядка 10 млн л виски. Для сравнения: сама «Синергия» в 2015 году продала около 98,7 млн л крепкого алкоголя. Кроме того, Bacardi заплатит «Синергии» за розлив продукции, однако сумму представители компаний не называют. По словам топ-менеджера крупной российской водочной компании, среднерыночная цена за контрактный розлив на стороннем заводе сейчас составляет 6–7 руб. за одну бутылку объемом 0,5 л (без учета затрат на саму бутылку и комплектующие) и до 12 руб., если речь идет о премиальной водке со «сложной» бутылкой. Таким образом, за розлив предусмотренных контрактом 10 млн л виски «Синергия» может заработать около 140 млн руб.
Российский рынок виски

На 22,2% (до 33,6 млн л) упал объем российского импорта виски в 2015 году

79,2% российского импорта виски в 2015 году пришлось на Великобританию

На 14% снизились продажи виски в России в натуральном выражении в первом — третьем кварталах 2015 года к аналогичному периоду 2014‑го

31,4% всего ввезенного в 2015 году в Россию виски пришлось на долю крупнейшего импортера — компании Diageo

70–75 млрд руб. в год — в такую сумму оценивал в прошлом году объем российского рынка виски директор агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз

1 июля 2015 года в России вступил в силу ГОСТ, позволяющий производить любые зерновые дистилляты, в том числе виски

31‑е место в мире по потреблению виски на душу населения (0,2 л) заняла Россия в 2014 году

Источник: Nielsen, ЦИФРРА, Statista

Спасение от колебаний

Алехадро Узьель из Bacardi говорит, что перенос производства William Lawson`s в Россию позволит компании в меньшей степени зависеть от ценовых колебаний российского рубля. «Мы не увеличивали стоимость нашего виски пропорционально падению курса рубля, — подчеркивает Узьель. — С начала активного падения курса рубля цена нашего продукта на полке выросла на 25–30%, тогда как рубль упал значительно сильнее». Директор отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз считает, что решение Bacardi о локализации своего бренда нижнего ценового сегмента было принято из-за девальвации рубля и «обнищания значительного числа потребителей»: «Компания одновременно теряла прибыль из-за ослабления рубля и снижала продажи из-за падания доходов населения, — рассуждает Дробиз. — Виски снова стал слишком дорогим для массового потребителя, и производитель должен как-то реагировать на ситуацию. Уверен, что локализация William Lawson`s в России — это только первая ласточка, скоро появятся последователи».

Сколько сэкономит Bacardi, перенеся бутилирование виски в Россию, Узьель не раскрывает. Менеджер крупной российской алкогольной компании, имеющей опыт по работе на зарубежных рынках, считает, что при условии производства комплектующих в России Bacardi сможет сэкономить до 100 руб. с бутылки 0,5 л. Пол-литровая бутылка William Lawson`s в крупнейшей российской сети алкомаркетов «Красное & Белое» сейчас стоит около 450 руб.

Bacardi — второй по объему импортер виски в Россию — ввез в прошлом году 6,1 млн л, что на 26,2% меньше, чем годом ранее. Однако резкое падение было связано также с наличием большого числа товарных запасов на складах. В 2014 году после введения продовольственных санкций Россией против стран ЕС и США крупные западные компании наращивали ввоз своей продукции в Россию из опасений, что Россия может включить в санкционный список и импортный алкоголь, пояснял РБК раньше совладелец винного импортера Simple Максим Каширин. Всего же объемы поставок виски в Россию в 2015 году, по данным Федеральной таможенной службы, снизились на 22,3%, до 33,6 млн л.

По данным Euromonitor International, William Lawson`s является самым продаваемым брендом в России в категории «шотландских виски». По словам Узьеля, на William Lawson`s приходится около 90% продаж виски Bacardi в России. Исходя из этой цифры, в 2015 году компания могла ввезти около 5,5 млн л виски под этим брендом. Алехандро Узьель признает, что объемы продаж этого бренда в России в 2015 году снизились, но говорит, что падение было ниже рынка.
Виски «в законе»

Ранее иностранные производители крепкого алкоголя заключали с отечественными заводами договоры на выпуск напитков в других категориях. Так, Pernod Ricard выпускает водку «Алтай» на мощностях Иткульского спиртзавода в Южной Сибири. Diageo локализовала в России выпуск водки «Смирнов». Кроме того, Diageo в 2013 году вывела на российский рынок «ромовый напиток» (с содержанием небольшого количества рома) Shark Tooth. В 2015 году марка занимала третью позицию на рынке ромов после Bacardi и Captain Morgan (данные Diageo со ссылкой на Nielsen). Увидев убедительный рост продаж Shark Tooth, Diageo в августе 2014 года запустила «напиток висковый» Rowson`s Reserve. Новый продукт меньше чем за год вышел на второе место в категории ирландских виски после популярного Jameson.

Однако локализация производства зарубежного виски в России — первый прецедент на рынке. Ранее компании не могли организовать розлив привезенной продукции на собственных мощностях из-за отсутствия соответствующего ГОСТа. ГОСТ 55799-2013 «Дистиллят зерновой. Технические условия», легализующий производство любых дистиллированных напитков из зерна — будь то изобретенный в Британии виски либо традиционный русский самогон, вступил в силу 1 июля 2015 года.

Единственный бренд виски, который выпускался в России и до принятия ГОСТа, — Praskoveyskoe на Прасковейском заводе в Ставропольском крае. Компания сумела зарегистрировать собственные технические условия (ТУ) на выпуск собственного виски в 2003 году и в 2006 году презентовала первый трехлетний виски на выставке «Продэкспо» в Москве. Под этим брендом виски выпускается до сих пор, однако объемы его производства незначительны.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/business/22/03/2016/5 … 17404deb4e