Депутаты намерены внести в законодательство поправки, ужесточающие наказания за вождение транспорта в пьяном виде. В частности, предлагается ввести уголовную ответственность за неоднократное вождение в состоянии алкогольного опьянения, а также лишать прав водителей на всю жизнь в случае повтора подобных нарушений.

«Сегодня уголовное наказание предусматривается, только если есть жертвы. Меры нужно ужесточать. На этой неделе будут подготовлены поправки (об ужесточении). Если лицо многократно нарушает правила и управляет машиной в состоянии алкогольного опьянения, мы будем предлагать рассматривать и уголовное наказание», — сказал руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Воробьев.

Он подчеркнул, что штрафы в размере пяти тысяч рублей и административный арест до 15 суток слишком ничтожное наказание. «Ни о каких пяти тысячах речи идти не может, будет предлагаться штраф не менее 100 тысяч рублей». Кроме того, за неоднократное управление автомобилем в состоянии опьянения может быть предложено такое наказание, как пожизненное лишение прав либо лишение водительского удостоверения на значительное время.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил обсудить данную инициативу. «У нас в последнее время произошла серия чудовищных ДТП, к сожалению, абсолютное большинство из них совершается в состоянии сильного алкогольного опьянения, в этом плане у нас картинка хуже, чем в любой другой стране. Наверное, следует подумать о том, чтобы сделать более жесткой уголовную ответственность за такие преступления», — сказал он на совещании с вице-премьерами. По его словам, даже при самых страшных последствиях ответственность сейчас является достаточно умеренной.

Инициатива депутатов ужесточить наказания возникла на фоне страшного ДТП в Москве, случившегося в субботу. Тогда водитель, который по собственному признанию пил в течение двух дней, протаранил остановку и сбил насмерть семь человек, среди которых были пятеро детей-сирот, женщина-воспитатель и ее супруг.

Авария произошла на Минской улице, воспитанники Детского дома-интерната № 7 в сопровождении воспитателей возвращались с церемонии награждения лауреатов Шестого московского фестиваля прикладного искусства и ремесленничества для детей и молодежи с ограниченными возможностями «Мы вместе», передает РИА Новости.

«Принять участие в церемонии награждения были отправлены пять детей — Узбеков Дмитрий 1995 года рождения, Мальцев Владимир 1995 года рождения, Александрова Анастасия 1995 года рождения, Иванова Виктория 1996 года рождения, Регуш Джессика 1997 года рождения. «Все воспитанники являются сиротами в результате отказа родных родителей от их воспитания», — отметили в пресс-службе столичного департамента социальной защиты населения. Детей сопровождали педагог дополнительного образования Ширшова Ольга Николаевна и ее муж Ширшов Сергей Васильевич.