mk.ru  Недавно журналисты подсчитали, что одного сотрудника ГИБДД в России "кормят" примерно 300 водителей. В честных гаишников давным-давно никто не верит. "Московский комсомолец" залез в карман среднестатистического московского инспектора ДПС и сделал вывод: действительно, не может гаишник не брать. А переодевшись на час в гаишника, корреспондент сделал вывод, что не могут водители не давать.

На открытый разговор с журналистами не согласился ни один сотрудник московского ГИБДД, однако анонимно жаловались на свою службу в разговоре с корреспондентами охотно. Инспекторы соглашаются, что принципиальных товарищей в их рядах не сыщешь. "А все потому, что брать взятки нас заставляет государство. Ему это выгодно," - уверены стражи дорожного порядка.

Молодой человек с в/о без опыта работы при поступлении на службу в ГИБДД автоматически получает лейтенантские погоны. К ним прилагается должностной оклад в 2550 рублей, денежное содержание за звание 2029 рублей, плюс еще 11 972 рубля - в виде различных надбавок (от местных властей, за секретность и прочее). За вычетом налога на руки он получает 14 400 рублей 15 копеек.

Инспекторов поставили в условия "самоокупаемости"

Сотрудники ДПС утверждают, что они сами должны обеспечивать себя рабочим инвентарем. Хорошую теплую зимнюю форму инспекторам не выдают. Ее они покупают за свой счет. 15 000 рублей на два сезона. Летнюю форму приходится менять раз в сезон. 7 тысяч стоит новая. Обувь тоже приходится покупать, поскольку казенные берцы снашиваются за месяц.

Жезлы гаишники обновляют каждые два-три месяца - обдираются. Стоят полосатые палки от 400 до 800 рублей. Металлические свистки - 250 рублей.

Не лучше дела обстоят со служебным транспортом. Ремонтировать его инспекторам приходится за свои деньги. Гонять транспорт на гувэдэшную базу никто не хочет. Спецы там давно не работают, а к тем слесарям, что есть, доверия нет. Содержание патрульной "десятки" в год обходится примерно в 60 000 рублей. Плюс бензин. Нормы расхода топлива на смену просто смешные, поэтому инспектора докупают горючее за свои - скидываются ежесменно по 250 рублей с каждого.

Итого, ежемесячные "рабочие" расходы инспектора составляют около 10 000 рублей.

Делиться надо

Инспектор после каждой смены должен докладывать своему начальнику результаты работы, делиться нетрудовыми доходами. Поговаривают, что сейчас "план" для одного инспектора составляет от 3000 до 5000 рублей за смену. Что "набомбил" сверху, можно нести домой.

По рассказам, левые приработки составляют примерно 18 000-20 000 рублей в месяц. Если эти деньги прибавить к официальным доходам, то получается средняя зарплата по Москве - 30 000-35 000 рублей.

Существует у гаишников и свой "общак", или фонд взаимовыручки. В него вносятся деньги на откуп коллег от контролирующих структур. Особистов хватает: контрольно-профилактический отдел ГИБДД, прокуратура, собственная безопасность ГУВД и инспекция по личному составу. Если эти органы уличили во взятке, то отделаться от уголовного преследования можно за взятку. Сумма выкупа колеблется от 100 000 до 300 000 рублей. А в месяц одного-двух инспекторов обязательно ловят за руку.

Корреспонденты, переодевшись в гаишников и отстояв на дороге смену, говорят: никаких усилий к вымогательству взятки прилагать не надо - сами дают. Можно даже обойтись без провоцирующей фразы: "Не слышу предложений". Практически каждый нарушитель, будучи пойманным с поличным, с ходу предлагает мзду - по своей инициативе, в здравом уме и трезвой памяти.