Ежегодно 65,5 тыс. россиян становятся жертвами убийц или получают тяжкие телесные повреждения от преступников – худший показатель в мире. Однако генералы МВД убедили президента РФ, что россиянам нельзя позволять защищаться от преступников.

Согласно официальной статистике, опубликованной на сайте МВД РФ, за год в России совершается 20 тыс. убийств и 45,5 тыс. случаев умышленного нанесения тяжких увечий, после которых умирает еще 15 тыс. россиян. Сегодня по числу ежегодно совершаемых убийств и покушений на убийство Россия стоит на первом месте в мире, а по уровню преступлений этого вида (20,52 убийства на 100 тыс. населения) — на втором, после Южной Африки (56,49). Поразительно, что в стране с развитой экономикой и приличным среднедушевым доходом уровень преступности так высок, что даже в нищей Сомали, где десятилетиями идет гражданская война, на душу населения убивают, насилуют и калечат меньше, чем в России.

Эта статистика означает, что МВД РФ не справляется со своей главной функцией – обеспечением правопорядка и защитой граждан от преступных посягательств. Граждане России защищают себя сами — как умеют, а помогает им в этом закон «Об оружии». Спасаясь от распоясавшихся убийц и грабителей, уже 1,5 млн граждан России легально приобрели травматическое оружие.

Однако в начале 2010 года президент России Дмитрий Медведев вдруг сделал неожиданное заявление – он сообщил, что, цитируем, «в России травматическое оружие продается по сути, без всякого контроля — просто переписываются паспортные данные. Что в дальнейшем происходит с этим пистолетом, где он применяется, с какими последствиями, никто не знает. Продается оружие кому угодно: лицам, которые имеют судимость, уже привлечены к уголовной ответственности, лицам, которые имеют психические отклонения». Кроме того, Медведев заявил, что количество преступлений, совершенных с применением оружия, в России неуклонно растет.

В действительности, согласно официальной статистике МВД, количество преступлений, связанных с использованием огнестрельного и газового оружия, в России неуклонно падает — с 9,6 тыс. в 2004 году до 4,4 тыс. в 2008-м.

А для того, чтобы получить разрешение на покупку травматического оружия, гражданину РФ приходится проходить непростую бюрократическую процедуру, включающую общение с участковым милиционером, врачами, а также офицерами лицензионно-разрешительной структуры МВД, которые проверяют гражданина на судимость и конфликты с законом.

С чего вдруг президент дважды так серьезно ошибся, уже известно – его дезинформировали генералы МВД. Они же потом провели несколько пресс-конференций, на которых заявили о необходимости ужесточить требования закона «Об оружии».

Так, начальник управления лицензионно-разрешительной работы (УЛРР) департамента охраны общественного порядка МВД РФ генерал-майор милиции Леонид Веденов сообщил, что его ведомство намеревается ужесточить порядок получения и ношения травматического оружия. Поводом стала объявленная генералом статистика: за пять лет в результате несчастных случаев или преступлений, связанных с травматическим оружием, погибло 60 граждан России. Заметим, что за те же пять лет от рук преступников в России погибли свыше 180 тыс. человек, а втрое больше было искалечено, но судьба в тысячи раз большего числа жертв МВД не взволновала.

Министерство предполагает ужесточить закон «Об оружии» таким образом: во-первых, разрешить выдавать справки о здоровье только тем медицинским учреждениям, которые получат лицензии от МВД. Во-вторых, предполагается заставлять будущих владельцев оружия проходить платные курсы обучения в коммерческих структурах, получивших разрешение на обучение в МВД. Соответствующие предложения войдут в законопроект, который в настоящее время готовит МВД по поручению президента РФ.

Специалисты уже сейчас называют эти меры бессмысленными, но обращают внимание на коррупционность нововведений – ведь выбирать медицинские учреждения и школы будут сотрудники милиции на местах. Заметим, что генерал Веденов ранее уже прославился аналогичными по эффективности нововведениями: так, в 2005 году он выступил инициатором дорогостоящей перекраски оружия ЧОПов в бежевый цвет, чтобы «милиционеры не путали российских охранников с террористами». По прошествии пяти лет УЛРР внесло еще более иезуитский законопроект: с января 2010 года ЧОПы лишились права на собственное оружие, передав его МВД, а обратно смогут получить свое оружие лишь на правах аренды.

Последние поправки в закон оказались самыми несуразными – закон уже вступил в силу, а МВД не подготовило необходимых инструкций. Поэтому сейчас все частные охранники в России пользуются своим оружием незаконно, и любой сотрудник милиции может привлечь любого охранника к уголовной ответственности за незаконное ношение и хранение оружия. Эта очень удобная ситуация, позволяющая МВД манипулировать миллионом человек и 20 тыс. частных фирм, продлится до конца года, но никто из генералов МВД за очевидный просчет так не ответил.

Еще одна удивительная инициатива МВД – запрет на ношение пневматического оружия. При этом в России разрешено к обороту лишь пневматическое оружие с крайне ограниченными характеристиками, поэтому убить или серьезно ранить из него почти невозможно. Однако и тут генерал Веденов увидел опасность. «Мы планируем запретить ношение пневматического оружия. Хочешь пострелять — иди в тир, на стадион и стреляй по мишеням», — сказал Веденов на пресс-конференции в Москве. И привел пример: на Манежной площади выходцы с Кавказа хотели познакомиться с девушками. Подруги знакомиться не захотели, и кто-то из кавказцев выстрелил в одну из девушек из пневматического пистолета, отправив несчастную в больницу.

При этом генерал оказался не знаком со статистикой собственного ведомства, согласно которой россиян убивают обычными перочинными или кухонными ножами, бейсбольными битами, молотками, стамесками, ножницами, руками и ногами, автомобилями, а вот из пневматики еще не убивали ни разу. В 2008 году в России было продано свыше 500 тыс. бейсбольных бит, три мяча и всего одна бейсбольная перчатка. Зато теперь у милиционеров появится очередной удобный повод обыскивать законопослушных граждан – ведь граждане могут иметь при себе ужасные пневматические пистолеты, за которые, после внесения поправок, можно будет получить уголовный срок или штраф.

К сожалению, получить комментарии от инициаторов всех упомянутых нововведений нам не удалось – МВД остается одним из самых закрытых ведомств в России. Правда, на последние критические публикации «Росбалта» МВД отозвалось – подробной, но удивительно невнятной статьей «Демоны информации против МВД», опубликованной в специализированном журнале. Таким образом, мы хотя бы знаем, что в МВД нас читают. Но было бы совсем хорошо, если бы там еще делали выводы и перестали дезинформировать руководство страны.

Евгений Зубарев